照金纪念馆2018年党史研究工作综述

摘要:2018年,照金纪念馆先后多次受邀参加全国范围的学术研讨会并作了交流发言。“走出去”的交流学习,加强了与全国党史专家、学者和红色场馆的沟通交流,增长了见识,拓宽了眼界,促进红色理论研讨在创新中发展。

2015年2月14日,习近平总书记视察照金。习近平总书记在视察照金时指出:“以照金为中心的陕甘边革命根据地,在中国革命史上写下了光辉的一页。要加强对革命根据地历史的研究,更好发扬革命精神和优良作风”。

2018,为深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,2018年照金纪念馆不忘AG代理套利|注册、牢记使命,继续深化党史研究,矢志不渝弘扬照金精神,取得丰硕成果,为在新时代更好地传承红色基因、弘扬革命精神提供了“照金方案”。

成果一:14场展览??

2018年以“纪念陕甘边革命根据地创建85周年”为主题,“照金精神”巡展再次踏上全国展览的征程,共举办14场展览,足迹涉及11个省、直辖市,走进14座城市。

6场纪念陕甘边革命根据地创建85周年“照金精神”巡展

3场纪念陕甘边革命根据地创建85周年“照金精神”专题宣讲展览

5场“照金精神”巡展外部邀请展览  为了不同场地的展出主题和展出效果,共制作4套展板,以此提升展览的广泛影响力。

成果二:“请进来”的交流研讨——1场120余人的会议

2018年,由陕西省委党史研究室、铜川市委主办,照金纪念馆等部门承办的纪念陕甘边革命根据地创建85周年座谈会暨“两点一存”研讨会,120人齐聚照金,探索红色精神的启迪,重温在革命烽火中形成的“照金精神”。

“请进来”的交流学习,全面挖掘了陕甘边革命根据地的贡献与地位,探讨了“照金精神”的历史价值及当代意义,收录研究论文36篇,为革命精神的研究留下了一笔宝贵的理论成果。

成果三:“走出去”的交流学习——8场应邀参加的会议

2018年,照金纪念馆先后多次受邀参加全国范围的学术研讨会并作了交流发言。

“走出去”的交流学习,加强了与全国党史专家、学者和红色场馆的沟通交流,增长了见识,拓宽了眼界,促进红色理论研讨在创新中发展。

成果四:多渠道的党史宣传——传统与新媒体的相结合

照金纪念馆创新宣教手段,扩大理论研讨成果,让红色宣传教育发挥更大的作用。

1部官方宣传视频《红色照金·照亮前程——陕甘边革命根据地照金纪念馆工作巡礼》

4本《陕甘边与照金》内刊(其中两本为开馆五周年专刊和研讨会专刊)

每期内刊免费发送给中央有关部委、全国有影响的革命纪念馆、高校研究机构及省市相关单位,现已编辑出版12期,让理论研讨成果在更大范围内分享和交流。

3本画册

三本画册分别为:《红色照金·照亮前程——习近平总书记视察照金三年来照金纪念馆工作巡礼》《牢记使命 弘扬照金精神· 砥砺奋进 传承红色基因——贯彻落实习总书记视察照金重要指示精神工作巡礼》《照金精神新征程》。

189条原创信息

157条微博信息

288条官网上传信息  成果五:5篇研究论文

《刘志丹惑敌用的榆木大炮》——宣教科科长宋建斌,刊登于中国博物馆协会纪念馆专业委员会编着的《中国纪念馆珍贵文物故事》。

《弘扬照金精神 助力新时代“中国梦”》——党史研究室主任张瑜,刊登于中国博物馆协会纪念馆专业委员会2018年年会暨“中国纪念馆——革命精神的家园”学术研讨会的论文集。

《加强党史研究 弘扬照金精神 推动铜川追赶超越转型发展——我市认真贯彻落实习近平总书记来照金视察时的重要指示精神》——党史研究室主任张瑜,刊登于《创新与决策》。

《新时期红色文化的弘扬与传播——照金纪念馆的红色基因传承之路》——许惠茹,在陕西省文物局主办的“我心中的博物馆——陕西2018国际博物馆日全民有奖征文活动”中荣获行业组“三等奖”。

《人以传文 文艺传人——提升文化自信走出国门》——田昕,刊登于《红色精神走进新时代全国图片展巡启动仪式暨首届红色文化与影视传播高峰论坛论文集》。

2019,未来的发展任重道远,照金纪念馆将继续秉承习近平总书记的指示精神,加强党史研究,为弘扬照金精神、传播红色文化做出更好更多的贡献。(文字/张瑜 ) ?

责任编辑:万自义