韩城番地革命旧址

摘要:拂晓,韩城县保卫团包围了3分队宿营地,队长王作栋迅速组织队员突围,并向4分队鸣枪示警,要求其迅速撤离。然而敌我实力悬殊,队长王作栋和游击队员王辛亥在与敌人的作战中壮烈牺牲,3分队副队长严光裕和游击队员高振虎、高肯苟、冯成田、刘常山、王立定被俘后在狱中被残忍杀害,这就是悲壮惨烈的番地事件。

韩城,这座古老而又富有历史气息的城市,在这里我们可以追寻到许多感人至深的红色故事,其中番地事件就是韩城红色历史中浓墨重彩的一笔。

?1936年2月29日晚,游击队三分队、四分队在西番地进行宿营,3月1日拂晓,韩城县保卫团包围了西番地村,袭击了哨兵,疯狂地扑向了游击队员的宿营地。

走进番地事件旧址的院落内,座北朝南的两面窑洞便是当年“中国工农红军陕东游击第二支队”3中队的宿营地,里面摆设着那个年代的农具、桌子、土炕。而在东房的两间纪念厅是这个旧址的“核心”,陈列着番地事件的相关文献资料,包括游击队员作战用过的马刀、土枪等等,一幅幅历史图片、一件件革命实物,向人们展示了那段硝烟弥漫、战火纷飞的革命岁月。

ag游戏大厅注册|官方回拨时针,重温历史。1936年2月20日,中共韩城县委举行高家坡暴动,先后在高家坡、清水、石佛、上官庄、桥头、张坡等村捣毁了国民党保公所、村公所,收缴枪支,打击土豪劣绅。于2月21日鸡鸣时分到达芝阳镇迪庄村高桌子小组召开大会,宣告成立“中国工农红军陕西东府游击队第二支队”。当日下午,游击队继续向西北进发,沿途张贴《告工农大众书》,打击土豪劣绅,一路势如破竹,使国民党保甲组织土崩瓦解。2月29日晚,3、4分队会合后到芝阳镇番地村宿营。

韩城市赵峰村村民 马社军:3分队在王作栋同志的带领下在这两个窑洞居住的,4分队由高万平队长带领,在下边的窑洞居住的,因为我们韩城当时还是敌占区,革命的力量很薄弱,在这种情况下,便于突围,保存革命力量,所以说分开居住,这是当时很正确的军事策略。

次日拂晓,韩城县保卫团包围了3分队宿营地,队长王作栋迅速组织队员突围,并向4分队鸣枪示警,要求其迅速撤离。然而敌我实力悬殊,队长王作栋和游击队员王辛亥在与敌人的作战中壮烈牺牲,3分队副队长严光裕和游击队员高振虎、高肯苟、冯成田、刘常山、王立定被俘后在狱中被残忍杀害,这就是悲壮惨烈的番地事件。

虽然失败了,但它的意义是很伟大的,沉重的打击了国民党在韩城的统治,鼓舞了人民的革命斗志,从此韩城的革命斗争如火如荼的开展,也为韩城的一、二次解放奠定了有生的革命力量。

韩城市芝阳镇党委副书记 张亚涛:2018年10月份开始对这块进行建设布展,目前是个番地事件旧址,被中共韩城市委列为党员教育基地。同时也被确定为今年的“不忘AG代理套利|注册.牢记使命”现场教学点,各个单位组织党员干部重温入党誓词,铭记历史,传承红色基因。

(记者:张子模)

?

责任编辑:万自义