学榜样,做榜样,发挥党员先锋模范作用

摘要:我们党员干部要向榜样学习、向榜样看齐,以榜样的力量激励自己做身边人的榜样,发挥好自己作为一名共产党员的先锋模范作用。

近期观看了由中共中央组织部和中央广播电视总台联合录制的《榜样4》专题节目,这是一堂很好的主题教育党课,我深受启发。它使我进一步提升了对党的认识,明白了作为一名合格共产党员的重要职责,树立了向榜样学习的目标。

《榜样4》专题节目中,无论是深藏功名60多年的张富清、教给我们“吃亏学”的西辛庄党支部书记李连成、“宁愿一人脏、换来万家净”的抽粪班长李萌,还是把生命献给扶贫一线的黄文秀、“大湖鸿雁”唐真亚、“羊书记”隋耀达,以及“嫦娥四号”参研参试人员代表,都是我们党员干部学习的榜样。他们在自己的岗位上彰显了“我是一块砖,哪里需要哪里搬”的共产党人风采和本色,展现了优秀共产党员不忘AG代理套利|注册、牢记使命,“干一行爱一行,无论做什么事都要把它做好”的担当精神、责任精神、奉献精神。这一切的一切都源于他们对入党时那份AG代理套利|注册的保持,这种对党忠诚的信念是指引他们不懈奋斗的力量源泉。

榜样是标杆,榜样是精神,榜样的力量是无穷的。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。党的十八大以来,习近平总书记曾多次指示批示全党向优秀先进典型学习:他们,牢记党的嘱托,担当尽责,无私奉献;他们对党忠诚,心系群众,忘我工作;他们一腔赤诚,敢为人先,以祖国富强、民族振兴、人民幸福为己任,不负韶华,持续奋斗……他们是新时代奋斗者最美的样子,是我们前行的灯塔。我们党员干部要向榜样学习、向榜样看齐,以榜样的力量激励自己做身边人的榜样,发挥好自己作为一名共产党员的先锋模范作用。

学榜样,做负重前行、勇于担当的党员干部。干部是否优秀,关键看担当作为、看肩膀能不能负重。“以背曰负,以肩曰担”,负重前行才可谓担当。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,新时代呼唤新担当新作为。身处建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的新时代,党员干部要勇于挑重担,敢于攻坚克难,求真务实、真抓实干,磨炼出能够担当的“宽肩膀”,在“负重前行”中彰显“担当本色”。

学榜样,做勇毅前行、信仰坚定的党员干部。“人生如船,信仰就是压舱石。航船有了压舱石,吃水就深,航行就稳。”政治信仰、立场是否坚定稳固,直接关系着伟大复兴中国梦的征程与进度。中国特色社会主义进入新时代,这是中国新的历史方位。新时代就必须要有新气象、新作为,我们党员干部尤须冲锋在前、奋斗在前、奉献在前,勇于拼搏,始终做到对党的事业坚定理想信念,不断在全面深化改革中大有所为。信仰是党员干部的灵魂。党员干部只要坚守心中的信仰,脚下就会有力量,立身做人、干事创业才能行稳致远,才能心系群众干实事,朝着信仰的明灯勇毅前行。

学榜样,做砥砺前行、爱岗敬业的党员干部。爱岗敬业是做好一切工作的前提,是做好任何工作的保障。当我们把爱岗敬业当作人生追求的一种境界时,我们就会在工作上少一些计较,多一些奉献,少一些抱怨,多一些责任,少一些懒惰,多一些上进心,这样就会把工作做得尽善尽美,最终赢得大家的尊重和认可。我们党员干部要坚守自己的理想和信仰,忠实履行党和人民赋予的神圣职责,立足自身岗位,履职尽责,扎实工作,勇挑重担,积极干事创业,带领群众攻坚克难,不断砥砺前行,着力为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量,做无愧于祖国、无愧于人民的共产党员。(薛艳宁)

责任编辑:万自义